Западные санкции ограничили россиян в отдыхе за рубежом

Любители путешествий с нетерпением ждут лета, чтобы отправиться в отпуск. С 2021 года ситуация с коронавирусом начала постепенно нормализоваться, и разные государства стали открывать свои границы для туристов. Но в 2022 году россияне получили новые ограничения – санкционные.

Из-за спецоперации на Украине и введенных в ответ западными странами санкций практически все российские авиакомпании перестали летать за рубеж. Большинство самолетов отечественных авиакомпаний находится в лизинге. В настоящее время в РФ эксплуатируется 1 367 самолетов, из них 739 – зарегистрированы в иностранных реестрах.

После начала специальной военной операции на Украине иностранные лизингодатели потребовали вернуть воздушные суда. Кейптаунская конвенция предусматривает, что в случае расторжения контракта авиакомпании обязаны возвращать самолеты лизингодателю с минимальной задержкой.

В ответ на решение иностранных собственников Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому российские авиакомпании могут эксплуатировать находящиеся в лизинге иностранные самолеты, без иностранного сертификата.

Такое решение президента России позволило сохранить авиационный парк, но закрыло для авиакомпаний международные рейсы. На любой самолет российских авиакомпаний, вылетевшего из воздушного пространства России и приземлившегося на территории государства, которое соблюдает международное право теперь может быть наложен арест.

Одновременно США, Великобритания и большинство европейских стран закрыли воздушное пространство для самолетов российских компаний. В общей сложности ограничения ввели более 40 стран.

Из-за санкций Росавиации многие иностранные авиакомпании перестали летать в российские города. К ним относятся Lufthansa, KLM, Wizz Air и другие. Из европейских авиакомпаний в Россию продолжает летать только Air Serbia.

Даже те иностранные авиакомпании, государства которых не в полном объёме поддержали западные санкции против России, продолжают отменять рейсы. Проблема в том, что страховые компании отказываются страховать полеты в Россию.

Некоторые иностранные перевозчики по-прежнему выполняют рейсы, хотя перелетов стало значительно меньше, чем было до боевых действий на Украине.

Кроме того, покупка билетов на рейсы зарубежных авиакомпаний требует специальной процедуры и дополнительных усилий. Выпущенные в России карты «Виза», «Мастеркард», JCB и American Express больше не работают на иностранных сайтах, как и большинство привычных многим россиянам онлайн-сервисов по бронированию отелей.

Также после начала спецоперации российской армии на Украине отношение к туристам из России в мире стало негативным и даже агрессивным. Российским туристам отказывают в размещении в отелях и съёме жилья. Многие рестораны отказываются обслуживать граждан России, а иностранцы предоставлять российским туристам элементарные услуги – организация экскурсий и развлекательных мероприятий. Даже узнать у прохожего как пройти к тому или иному историческому месту уже невозможно если вы из России.

После начала Россией спецоперации на Украине и у россиян стоит вопрос не «куда поехать отдыхать?», а «как добраться до страны отдыха, которая еще готова принимать туристов из России?». Чтобы хоть как-то компенсировать гражданам потерю возможности отдыхать заграницей в Госдуме предложили дополнительную неделю отпуска для отдыхающих в России. Но скорей всего эта неделя будет потрачена отдохнувшими на прохождения реабилитации и восстановление нервов от российского сервиса.